27 сентября Русская Православная Церковь вспоминает Воздвижение Креста Господня, в библиотеке ЦПУ представлена онлайн-выставка книг, которые повествуют о времени и событиях появления праздника
События праздника Воздвижения Креста Господня, произошли в IV веке. В 326 году император Константин Великий решил во что бы то ни стало найти утраченную святыню — Крест Господень. Вместе со своей матерью, царицей Еленой, он отправился в поход на Святую Землю. Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, так как у иудеев был обычай закапывать орудия казни рядом с местом ее совершения. И, действительно, в земле нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита надо головой распятого Спасителя. Как говорит Предание, к одному из крестов прикоснулся болящий человек и исцелился. Так император Константин и царица Елена узнали, какой из крестов — тот самый. Они поклонились святыне, а затем патриарх Иерусалимский Макарий стал показывать ее народу. Для этого он встал на возвышение и поднимал («воздвигал») Крест. Люди поклонялись Кресту и молились: «Господи, помилуй!»
Но от куда почерпано данное описание? И как вообще жили христиане в первые века христианства?
Ответы на эти и многие другие вопросы мы находим в книгах, посвященных Истории Древней Церкви, истоки которой восходят к великим ранневизантийским историческим авторитетам – Евсевию Кесарийскому, Руфину, Созомену, Феодориту Кирскому, Сократу Схоластику, Евагрию Схоластику.
Современные историки и другие исследователи при изучении древней Церкви и истории первых веков опираются в свjей работе именно на эти источники. В настоящее время издано много книг посвященных данному периоду церковной истории, где авторы по-разному систематизируют материал, делают его более доступным к восприятию современного читателя. Мы представляем вашему вниманию лишь некоторые из них: труды Болотова, Лебедева, Дворкина, Смирнова, Максимовича.
Желаем Вам приятного ознакомления с ними и плодотворного изучения Церковной Истории.