Христос воскресе!

Дорогие братья и сёстры, сердечно поздравляем вас с праздником Святой Пасхи!

Сегодня, 2 мая, православные христиане отмечают один из 12 важнейших праздников в году – Воскресение Христово. И сегодня же в библиотеке Царицынского Православного университета и Центра подготовки церковных специалистов начала работу онлайн-выставка, посвященная празднику и теме христианской любви.

В эти самые праздничные и радостные дни в году уместно поговорить о Любви, ведь Бог есть Любовь, о чем читаем в Новом Завете «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. (1 Ин. 4:16). Не у Бога есть любовь, а Сам Он есть Любовь.

Чтобы человеку приди к Этой любви, необходимо разобраться в том, а что есть Любовь. Та Любовь, о которой говорит Христос, на которой утверждается весь закон, Любовь к Богу и ближнему.

В русском языке понятие слова Любовь имеет очень широкий спектр. Им обозначают как отношения человека к предметам, еде, спорту, погоде, туризму, хобби и многому другому, так и отношения человека к людям и Богу.

Несмотря на то, что в зависимости от объекта, чувства у человека могут быть совершенно различными, называются они одним словом любовь.

Другой подход был, например, у древних греков. Так, в древнегреческом языке, на котором говорили в евангельские времена, времена земной жизни Иисуса Христа, понятие любовь обозначали четыре разных слова: ὁ ἔρως (erōs) обозначало страстное влечение; ἡ φιλία (filia) — любовь-дружбу; ἡ στοργή (storgē) — любовь-привязанность (родственную). А вот четвертое слово, слово ἡ ἀγάπη (agapē) – означало любовь более духовную, возвышенную.

О христианской любви писали многие Святые отцы Церкви: Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Ефрем Сирин, Авва Исаак Сирин, Макарий Египетский и другие.

Преподобный Максим Исповедник – знаменитый святой отец Церкви. На Руси имя преп. Максима было известно в первую очередь благодаря его «Главам о любви», собранных в «сотницы» («центурии»)

Числовая символика «Глав о любви» (четыре «сотницы») имеет важное значение: четыре указывает на число Евангелий, что еще со времен Оригена считалось священным числом, поскольку единица (монада) соотносилась с Богом. В «Главах о любви» преп. Максим Исповедник, усваивая многие влияния, творит, опираясь прежде всего на собственный духовный опыт и на опыт многих поколений подвижников. Аскетическое богословие преподобного в этом произведении находит свое наиболее полное выражение.

Здесь преп. Максим раскрывает такие важнейшие для христианства темы, как евангельская любовь и труды для ее обретения, дается определение самой любви, показывается ее связь с прочими добродетелями, а также с внутренним устроением человеческой души.

Значительное место уделено теме духовной (или мысленной) брани – различению добрых и злых помыслов, борьбе со страстями, мешающими приобретению искомого блага – любви.

Из всех творений преп. Максима Исповедника это самое популярное.

Обратимся и мы в наш век к этому произведению, читая которое, по милости Божией и по молитвам Максима Исповедника, устремимся именно к той Любви, которой учит нас Сам Господь.

Христос Воскресе!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *