14 марта в Волгоградской городской универсальной научной библиотеке им. М. Горького состоялась встреча, приуроченная ко Дню православной книги. В этом году она посвящена 100-летию со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России (в миру Василия Ивановича Беллавина).
О жизни Святейшего рассказал руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Волгоградской епархии, кандидат философских наук Сергей Иванов.
Сергей Михайлович поведал о детстве и юности будущего Патриарха. 4 декабря 1917 г. митрополит Московский и Коломенский Тихон (Беллавина) был избран Святейшим Патриархом. Его так характеризовали в газетах: «… человек высокой личной жизни, большой независимости и громадного морального авторитета, кроме того — смелый и прямой и могущий объединить вокруг себя».
Принимая жребий Собора, Патриарх Тихон сказал: «Отныне на меня возлагается попечение о всех церквах Российских и предстоит умирание за них во вся дни».
Сотрудник Комиссии по канонизации святых Волгоградской епархии, кандидат исторических наук Владимир Бобровников представил информацию о работе по подготовке к канонизации священнослужителей и верующих нашей епархии, пострадавших в годы гонений.
Профессор ВГСПУ, доктор филологических наук Василий Иванович Супрун рассказал о несостоявшемся женском монастыре в Царицыне.
Настоятель храма Всех святых на Мамаевом кургане протоиерей Алексий Маслов побеседовал с присутствующими о значении поста, как ограничения не только в пище, но и в образе жизни. Прозвучал вопрос из зала:
— Бытует мнение, что желание порождает страдание. Как это правильно понимать?
Отец Алексей напомнил слова святителя Василия Великого: «Суетность всё, что выше потребностей» и отметил:
— Стремление к бесконечному потреблению в человеке рождает страдания, а пост накладывает ограничения на все то, что нам на самом деле не нужно.
По слову святителя Иоанна Златоуста: «Пост избавляет от рабства и дает свободу, возвращает из плена в отечество, пост исцеляет душевные раны, пост обновляет растленную грехами душу, возбуждает ее, укрепляет ум, внушает страх Божий, уничтожает страсти, смиряет помыс
лы».
Источник — Волгоградская епархия: vk.com/wall-32230909_33280