29 июня в Центре подготовки церковных специалистов Волгоградской епархии состоялся День открытых дверей. Гости узнали о Центре, программах обучения, условиях поступления.
Сотрудники Центра рассказали о программе «Я иду в храм», на которую ждем всех желающих, вне зависимости от уровня образования, возраста, вероисповедания. На курсе мы расскажем о различных сторонах православной веры: праздниках, Таинствах, иконах, научим осознанно участвовать в богослужениях и петь и понимать основные молитвы. К обучению можно приступить с 1 сентября, а занятия будут проходить в храмах Сергия Радонежского и Казанской иконы Божией Матери. Можно выбрать любые модули, посещать занятия в свободном режиме, в любом храме.
Представили несколько программ повышения квалификации. Программу «Основы православной психологии и антропологии» презентовала автор и преподаватель Кириленко Мария Александровна, а у гостей Центра была возможность услышать реальные отзывы от выпускников.
Для тех, кто не может посещать очные занятия, предложили около 10 дистанционных курсов по церковному чтению и церковнославянскому языку. Во всех курсах акцент сделан на практике чтения на церковнославянском языке и переводу на русский язык богослужебных текстов и песнопений и объяснению их богословского смысла.
Среди очных курсов назвали уже традиционные «Основы церковного пения» и «Постановка голоса», а также новые в рамках проекта четырехступенчатой подготовки певчих на базе храма Казанской иконы Божией Матери, реализация которого запланирована с 1 сентября. Занятия будут вести действующие регенты храма.
Как всегда, интерес вызывают основная программа Центра «Подготовка церковных специалистов в сфере приходского просвещения» и ее курс-спутник «Богословские курсы». Напомним, курсы реализуются в онлайн-формате и дают системные знания о православном богословии, а в подготовку церковных специалистов включены тематические блоки по организации на приходе катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности, наиболее необходимые для подготовки универсального приходского специалиста. Обучение начнется 1 сентября. Занятия ведут кандидаты богословия, доктора и кандидаты наук, практические работники, в том числе сотрудники епархии.
Интерес посетителей вызвало выступление заведующей библиотекой Шелест Марины Викторовны, которая рассказала о библиотеке Центра как богатейшем источнике информации о богословии и истории и подарила участникам встречи брошюры из фондов библиотеки о Дубовском Свято-Вознесенском женском монастыре.
Встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере. Гости получили консультации по вопросам поступления. Надеемся, это поможет положительно решить вопрос с обучением в Центре и определиться с выбором программы обучения.
Информацию о программах обучения и начале набора опубликуем на сайте и страницах Центра в соцсетях в ближайшие дни, следите за новостями.
На следующий День открытых дверей пригласим всех желающих в первых числах сентября.