Рассказали о новомучениках и исповедниках учащимся Центра семейного образования «Русская классическая школа» Волгоградской епархии и МОУ СШ № 96 Дзержинского района Волгограда

В рамках проведения мероприятий, посвященных памяти Новомучеников и исповедников российских, заведующая библиотекой Центра Марина Викторовна Шелест провела восемь встреч на тему «Новомученики и исповедники: подвиг или образ жизни?» с учащимися 1-7 классов Центра семейного образования «Русская классическая школа» Волгоградской епархии имени св. блгв. вел. кн. Александра Невского и МОУ «Средняя школа с углубленным изучение отдельных предметов № 96 Дзержинского района Волгограда».

Участники встреч смогли высказать свое мнение о ценностях в жизни человека, ответить на вопросы, чем духовные ценности отличаются от материальных, какие ценности ставили на первое место в своей жизни святые люди и почему. Вспомнили, что мучениками называют людей, которые не отступили от веры и за это приняли смерть. Выразили мнение о том, почему в истории не раз наблюдались гонения на Церковь, почему одни люди пытались избавиться от других таких же людей по плоти как они?

Учащиеся узнали, что в ХХ веке гонения на Церковь Христову вновь возобновились. И от людей, главной ценностью которых оставалась вера, которые не боялись в этом признаться, стали избавляться. Менее чем через 100 лет, когда обстоятельства жизни, арестов, гибели этих людей, открылись многих их таких людей, претерпевших страдания и муки за веру, но не отказавшихся от Бога, стали причислять к святым. Появилось понятие Новомученики и исповедники. И конечно же далеко не всех из претерпевших гонения причислили к сонму святых, но они не забыты Господом: «Потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф.10:39).

Одним из новомучеником и исповедником российским является Николай Попов из х. Верхне-Гнутово. Учащиеся смогли познакомиться с его жизнеописанием. На вопрос: какая ценность была на первом месте у святого? Ответили: Бог, вера в Бога и помощь другим людям.

Встречи направлены на сохранение памяти о новомучениках и исповениках российских, на побуждение учащихся к размышлению о том, что жизненные ценности во многом определяют поведение человека. Они не статичны и в период кризисов, переходных моментов могут претерпевать существенные изменения. Однако человек может не ждать этих кризисов, а сам определить, что для него в жизни является на самом деле главным и что поможет ему всегда оставаться Человеком.

Сотрудники Центра благодарят руководителей образовательных организаций за предоставленную возможность проведения мероприятий.