О мероприятиях по сохранению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших

Центр подготовки церковных специалистов Волгоградской епархии особое внимание уделяет популяризации имен и подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской, что нашло отражение и в содержании учебного курса местной церковной истории для священнослужителей Волгоградской митрополии, и в программе выставки учебной библиотеки Центра.

В рамках проведения мероприятий по сохранению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших выставка библиотеки Центра «История православной литературы» включила раздел «Новомученики и исповедники Русской Церкви в ХХ веке».

Слушатели познакомились с книгами, статьями, написанными в XXI веке на основе материалов, хранящихся в государственных архивах России о новомучениках и исповедниках Церкви Русской ХХ века. Жизнь и смерть святых мучеников и подвижников есть воплощенный идеал истинного, духовного и возвышенного жития. Жизнь во Христе не легко достигается, она не достигается автоматически с помощью ареста. Арест исповедника и заключение его в тюрьму – это всего лишь внешние условия, данные Промыслом Божиим, чтобы человек, став исповедником, наследовал вместе и Царство Небесное, но происходит это тогда, когда человек ограниченный стенами тюрьмы, направляет к этому выбору свою волю, стараясь согласить ее с промыслом Божиим, что происходит всегда не без труда и страданий. Мученичество и исповедничество – особый благодатный дар, и не все могут его вместить, не все могут его понести. Для этого требуется высокий подвиг христианского самоотвержения и апостольского мужества духа.

Узнали о подвижнической жизни и мученической кончине в годы красного террора простого хуторского священника Николая Попова, в 2006 году причисленного к Собору новомучеников и исповедников Российских ХХ века. О жизни священника Иакова Горохова, последнего настоятеля Александро-Невского собора, который был расстрелян 31 мая 1921 года на основе постановления Коллегии Царгубчека и других священномучениках земли Волгоградской.

Всего с января 2024 года выставку посетили 126 человек.

Мы хотим, чтобы и Вы смогли приобщиться к истории, узнали новое о священномучениках земли Волгоградской, познакомились с книгами нашей библиотеки по данной теме.


Краткая информация о священномученниках земли Волгоградской:

  1. Священномученик Николай, пресвитер (Попов, 1864-1919). Родился в 1864 году в станице Урюпинской. В 1893 году он стал диаконом, а в 1894 году и священником. Священнослужитель нес свой крест на разных приходах Области Войска Донского, но где бы он ни служил, везде к нему шли люди. В х. Колодезный, где он прослужил несколько лет. В 1901 году священника перевели в Иоанно-Богословский храм хутора Верхнегнутова (современный Чернышковский район Волгоградской области). В 1919 году Дон вспыхнул огнем братоубийственной гражданской войны. Отец Николай разделял со своими хуторянами все трудности и скорби военного времени. Во время эпидемии тифа исполнял свой долг, ходил по домам заболевших и преподавал последнее напутствие умиравшим, смягчал страдания больных. Проболел тифом два месяца, и, не дожидаясь полного выздоровления, начал служить. В конце марта его арестовали, а во время обыска нашли фотографию его брата — походного атамана Петра Харитоновича Попова. Эта находка потянула на смертный приговор. Батюшку отправили на станцию Морозовскую в окружной ревтрибунал. После освобождения округа от «красных», родственники смогли отыскать и опознать тело мученика Христова. Его погребли за алтарной частью хуторского храма. Был канонизирован 17 июля 2006 года. Священный Синод Русской Православной Церкви причислил его к Собору новомучеников и исповедников Российских XX века.
  2. Свщмч. Гермоген, епископ Тобольский и Сибирский (1858-1918). Родился в семье священника в Херсонской губернии, окончил Одесскую духовную семинарию и юридический факультет Новороссийского университета, затем Санкт-Петербургскую духовную академию, в 1890 году принял монашество. С 1893 года ректор Тифлисской духовной семинарии, с 1901 года епископ Вольский, в 1903-1912 годах епископ Саратовский и Царицынский. Неоднократно бывал в Царицынском и Камышинском уездах. В 1912-1915 годах жил в монастырях из-за несогласия с политикой Синода. В 1917 году назначен на Тобольскую кафедру, участник Всероссийского Поместного церковного собора. В июне 1918 года был арестован большевиками и утоплен в реке Туре. Участвовал в основании Царицынского Свято-Духовского мужского монастыря.
  3. Свщмч. Виктор, епископ Глазовский (1875-1934). Родился в Камышинском уезде Саратовской губернии в семье псаломщика, учился в Камышинском духовном училище. Окончил Саратовскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию. В 1903 году принял монашество, служил в Русской духовной миссии в Иерусалиме, с 1909 года жил в Александро-Невской лавре, с 1918 года её наместник. С 1920 года епископ Уржумский, викарий Вятской епархии, с 1921 года епископ Глазовский. Боролся с «обновленчеством», неоднократно был арестован и сослан. В 1927 году выступил против «Декларации» митрополита Сергия, с 1928 года в заключении в Соловецком лагере, с 1931 года в ссылке в Северном крае, где и скончался.
  4. Свщмч. Иаков (Горохов, 1880-1921). Родился в Камышине в семье священника, окончил Московскую духовную академию. С 1915 года жил в Царицыне, настоятель Успенского собора, епархиальный миссионер. В 1918 году был арестован большевиками, в 1919 году освобожден, приветствовал Белую армию, назначен настоятелем Александро-Невского собора. После прихода большевиков остался в городе, вновь арестован в ноябре 1919 года, весной 1920 года был освобождён. Вновь арестован весной 1921 года, расстрелян 31 мая 1921 года, прославлен в РПЦЗ в 1981 году.
  5. Прмчц. София (Селиверстова, 1871-1938). Родилась в Саратовской губернии в крестьянской семье, с десяти лет осиротела, поступила в приют при Краишевском Тихвинском женском монастыре (сейчас территория Еланского района). В возрасте 20 лет уехала в Санкт-Петербург, где работала прислугой. С 1898 года жила в московском Страстном монастыре, учила сестер рисованию. После закрытия Страстного монастыря с 1926 года с группой монахинь жила на квартире. В феврале 1938 года была арестована, расстреляна 28 февраля на Бутовском полигоне под Москвой.

Что почитать о священномучениках?

Что почитать о священномучениках?