Новости

Директор Центра иерей Вячеслав Патрин выступил на Международной конференции по православной духовности в Италии

С 5 по 8 сентября 2023 года в монастыре Бозе (Италия) проводится XXIX Международная научная конференция по православной духовности, посвященная корпусу Apophthegmata Patrum. В рамках конференции с докладом на тему «Поучение в Священном Писании и молитва в жизни отцов-пустынников» выступил директор Центра подготовки церковных специалистов, кандидат богословия,  доктор (PhD, Сорбонна) греческой истории и литературы иерей Вячеслав Патрин. В конференции принимают участие ведущие специалисты в области исследования Apophthegmata Patrum, такие как Самуэль Рубенсон (Швеция) и Ева Випшицка (Польша), а также ученые из России, Италии, Швейцарии, США, Египта, Турции и других стран. Участники конференции исследуют некоторые из основных тем духовного учения отцов-пустынников Читать далее …

Центр проводит дополнительный набор слушателей до 17 сентября!

Объявляем дополнительный набор слушателей на обучение по программам богословской, гуманитарной и музыкально-певческой направленности в Центр подготовки церковных специалистов Волгоградской епархии до 17 сентября 2023 года. Для желающих получить первичные знания и умения, без предъявления требований к уровню образования, открыт набор на обучение по краткосрочным программам: в области богословия: Я иду в храм: учусь петь и понимать молитвы (2 месяца), узнаю смысл и значение церковных праздников (1 месяц), готовлюсь к участию в Таинствах Церкви (1 месяц), учусь понимать иконы (1 месяц) Основы церковнославянского языка. Чтение тропарей, утренних молитв и Евангелия (1 ступень) (3 месяца) в области церковного пения, чтения и регентования: Читать далее …

Центр подготовки церковных специалистов планирует прохождение аккредитации Курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих Волгоградской митрополии

Вчера, 13 июля 2023 года состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви, на котором было подтверждено решение о выезде инспекционной комиссии  на аккредитацию Курсов во II полугодии 2023 года в Волгоград. Продолжаем работать. Подробности о заседании и принятых решениях в сообщении на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству https://monasterium.ru/novosti/novosti-sinodalnogo-otdela-po-monastyryam-i-monashestvu/akkreditatsiyu-poluchili-kursy-bazovogo-bogoslovskogo-obrazovaniya-monashestvuyushchikh-v-sankt-peterburge-tule-yaroslavle-aleksandrove-murome-orle-vykse/

Основы церковного чтения

О программе: Главной целью дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Основы церковного пения» является приобретение навыков осмысленного чтения богослужебных текстов, используемых за богослужением в Русской Православной Церкви, умение правильно использовать книги богослужебного употребления. Вид программы: дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа Тип программы по продолжительности реализации: краткосрочная Целевая аудитория: лица православного вероисповедания, желающие познакомиться с основами богослужебного чтения (без предъявления требований к уровню и профилю образования) Целевое обучение: не предусмотрено Требования к поступающим: не предусмотрены Вступительные испытания: музыкальное прослушивание (распевка, ритм) Форма обучения: очная Срок реализации программы: 3 месяца Период реализации программы: по мере набора групп Режим обучения: 2 учебных дня по 2 часа Читать далее …

Вручены свидетельства об окончании курса по основам церковнославянского языка

Поздравляем еще одну группу выпускников Центра! Успешной сдачей зачета 30 июня закончился курс «Основы церковнославянского языка». К зачету учащиеся готовили доклад о своем небесном покровителе, на зачете читали на церковнославянском и переводили на русский язык тропарь, зачитывали цитаты из толкований святых отцов на 21 стих 50 псалма. Интерес, проявленный к курсу, позволяет утверждать, что церковнославянский язык — это язык Православной Церкви, язык молитвы и, соответственно, глубины и высоты, которую мы призваны постигать всю свою жизнь. Все учащиеся подтвердили полное освоение программы курса, что подтверждается полученными свидетельствами о дополнительном образовании по данной программе. Напоминаем, что программы по церковнославянскому языку — краткосрочные, Читать далее …

Расшифровываем рукописные дневники

В библиотеке Центра подготовки церковных специалистов Волгоградской епархии обнаружены рукописные дневники, написанные Петром Ивановичем Архипповым в период с 23 ноября 1904 года по 08 января 1917 года. В настоящее время сотрудниками библиотеки ведется расшифровка дневников. Дело это интересное и трудоемкое, несмотря на грамотность и прекрасный почерк автора. Используя материалы дневников, а также документы, предоставленные сотрудниками Волгоградского государственного архива, удалось установить следующее: Архиппов Петр Иванович родился 28 мая 1889 года (запись в дневнике от 28.05.1905 г.). Окончил Донскую Духовную семинарию, в 1915 году – Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. С 1915 до 1917 года служил псаломщиком в Троицкой церкви ст-цы Филоновской[1] Читать далее …

Церковнославянский язык: особенности глагола «быти». Чтение кондаков, вечерних молитв, 102 пс., 145 пс. и Евангелия (2 ступень)

О программе: Приглашаем желающих продолжить знакомство с церковнославянским языком  (научиться читать и понимать молитвы, Священное Писание и псалмы). Обучение будет проходить по новой образовательной программе  «Части речи церковнославянского языка. Глагол «быти»».  Данный курс является продолжением основного 1 курса церковнославянского языка «Основы церковнославянского языка. Чтение тропарей, утренних молитв и Евангелия«. Встречаемся 1 раз в неделю по пятницам с 18.00 до 19.20. В курсе – 13 занятий. По итогам обучения Вы: — познакомитесь с церковно-славянской азбукой, — узнаете правила чтения и применим их на практике: — научитесь читать и понимать вечернее молитвенное правило, кондаки двунадесятым праздникам и Пасхе, а также Святое Евангелие Читать далее …

01 июля подписано соглашение о взаимодействии Центра подготовки приходских специалистов Волгоградской епархии и Саратовской православной духовной семинарии

1 июля состоялось историческое для Центра событие — подписание соглашения между Центром подготовки приходских специалистов Волгоградской епархии и Саратовской православной духовной семинарией о взаимодействии в области учебной, научной, воспитательной подготовки студентов, а также научно-исследовательской деятельности. Основные направления сотрудничества и взаимодействия включают создание условий для развития единого образовательного пространства получения духовного образования на территории Волгоградской и Саратовской митрополий, осуществление совместных мероприятий и содействие реализации совместных проектов и программ. Соглашение подписали директор Центра иерей Вячеслав Патрин и ректор Семинарии протоиерей Сергий Штурбабин. Документ утвержден митрополитом Волгоградским и Камышинским Феодором и митрополитом Саратовским и Вольским Игнатием, выступающими в качестве учредителей Центра и Семинарии. Читать далее …

02 июля в Центре подготовки церковных специалистов состоялся День открытых дверей

02 июля в Центре подготовки церковных специалистов впервые состоялся День открытых дверей. Больше 20 человек смогли пообщаться с ведущими преподавателями Центра, задать все вопросы о поступлении в 2023 году и познакомиться со всеми программами, реализуемыми Центром. Официальную часть Дня открытых дверей открыл кандидат богословия, ведущий преподаватель Центра иерей Владимир Аврамов с информацией о роли и задачах, возможностях и перспективах Центра, а также о том, что ждет будущих абитуриентов. Заведующая библиотекой Шелест Марина Викторовна рассказала о направлениях подготовки и содержании образовательных программ, а также особенностях приема в 2023 году. Абитуриенты смогли принять участие в мастер-классе по постановке голоса, услышать богослужебные песнопения Читать далее …

Я иду в храм: учусь понимать иконы

Четвертый модуль программы «Я иду в храм: учусь понимать иконы» подходит тем, кто только начинает ходить в храм, и интересуется церковным искусством. Вы знаете, как правильно относиться к иконам?  Вы умеете их «читать»? Для верующих людей иконы — это не просто картинки, они имеют глубокий смысл и символическую ценность. На курсе расскажем о том, как научиться понимать иконы и расшифровывать их символику. После окончания курса вы: -будете знать основную символику православных икон, «порядок их прочтения»; -поймете богословское осмысление событий, изображенных на иконах; -узнаете, как исторически менялся язык икон, особенности иконописания Византийской иконописной традиции и иконописной традиции в Древней Руси и Читать далее …