Основы церковного пения

При создании этой программы учитывался возрастающий интерес современного российского общества к непреходящим духовным ценностям, и, в частности, к русской духовной музыке. Обиход церковного пения складывался в Русской Православной Церкви не одно столетие, и в настоящее время он является своеобразным сочетанием традиционных распевов, монастырских и местных традиций, а также некоторых авторских сочинений, прочно вошедших в богослужебную практику.

Церковное пение является неотъемлемой частью русской музыкальной и духовной культуры, национальной культуры России в целом. Практически ни одно богослужение Православной Церкви не обходится без сдержанного или торжественного, покаянного или радостного, скорого или протяжного церковного пения. Молитва и пение — одни из главных средств выражения религиозных чувств.

Главной целью дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Основы церковного пения» является практическое овладение основами богослужебного пения, в частности – осмогласием и основными богослужебными неизменяемыми песнопениями.


Вид программы: дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа

Тип программы по продолжительности реализации: краткосрочная

Целевая аудитория: лица православного вероисповедания, желающие познакомиться с основами богослужебного пения, в частности – осмогласием и основными богослужебными неизменяемыми песнопениями (без предъявления требований к уровню и профилю образования)

Целевое обучение: не предусмотрено

Требования к поступающим: обучающиеся должны обладать интонационным слухом и чувством ритма.

Вступительные испытания: музыкальное прослушивание

Форма обучения: очная, в том числе индивидуальные занятия по сольному пению

Срок реализации программы: 3 месяца

Период реализации программы: по мере комплектации группы

Режим обучения: 3 учебных дня в неделю по 1-4 часа

Объем часов по плану: 128 часов

Контактная работа: 88 часов

Содержание курса (основные темы):

  • Сольфеджио
  • Церковно-певческий обиход
  • Церковное пение
  • Сольное пение

Итоговая аттестация: квалификационный зачет (музыкальное прослушивание)

Документ об образовании: свидетельство об окончании дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы установленного образца

Документы программы: в разработке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *