Празднование Казанской иконе Божией Матери

4 ноября – знаменательный день для всех Россиян. Отмечается церковный праздник, посвященный Казанской иконе Божией Матери и светский — День народного единства. Эти праздники отмечаются в один день не случайно, оба установлены в память одних событий, которые произошли более четырех веков назад.
В конце 1610 года обстановка в России накалилась. С одной стороны, на власть в стране активно претендовали польские аристократы, с другой — города и влиятельные боярские кланы сражались друг с другом. Страну заполонили банды бродячих искателей легкой наживы. Люди, называли себя православными, но многие вели себя как настоящие варвары.
Русскую Церковь возглавлял в то время великий исповедник Православия — священномученик Гермоген, Патриарх Московский и всея Руси. Его заключили под стражу, но это не остановило святителя и он, видя всю серьезность ситуации, разослал свои окружные послания по всем областям государства. В них он призывал прекратить распри, объединиться и собрать ополчения для освобождения страны от врагов, а главное, защитить свою православную веру, прекратить насилие и жестокость по отношению к простым людям.
Под влиянием посланий патриарха в Нижнем Новгороде сформировалось ополчение под руководством князя Димитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Оно двинулось к Москве, заходя по дороге в разные города.
Вскоре к ополчению присоединились казанцы, которые принесли с собой список Казанской иконы Божией Матери и передали его князю Димитрию. С этого момента, Пресвятая Богородица стала во главе ополчения в качестве духовной руководительницы народа. Накануне штурма Кремля в рядах русского ополчения был объявлен трехдневный пост и сугубая молитва перед Казанским образом Богородицы.
На следующее утро, 22 октября 1612 года, русские войска штурмом взяли Китай-город, а еще спустя два дня освободили весь Кремль. После этого русские ополченцы прошли в Кремль крестным ходом, неся впереди Казанскую икону Божией Матери – главной Заступницы Русской земли.
С 1649 года этот день – 22 октября стал всероссийским днем празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, защитившей Россию в Смутное время.
Поздравляем Вас с праздником, желают духовно-нравственного просвещения и предлагают Вашему вниманию подборку книг, повествующих о тех далеких событиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *