21 сентября Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы

В канун празднования дня Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии сотрудники библиотеки ЦПУ сделали подборку материала, повествующей о земной жизни Божией Матери (описания, слова, проповеди).
Событие, которое мы празднуем в этот день, не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания, одного из источников нашего вероучения, вместе со Священным Писанием.
Предание, рассказывающее о Рождестве Девы Марии, а именно — Протоевангелие Иакова — было написано во II веке. А отмечать праздник как отдельный значимый день стали ко второй половине V века. Об этом мы, например, читаем у Константинопольского патриарха Прокла (439-446 года) и в требнике (богослужебной книге) Папы Геласия (492-426 годы).
В Русской Православной Церкви получила распространение версия, которой придерживался святитель Димитрий Ростовский: о том, что родители Девы Марии жили в Назарете и там-то она и родилась.
В этом городке жила благочестивая чета Иоакима и Анны. Иоаким происходил из дома царя Давида, а Анна — из священнического рода. Племянница Анны, праведная Елизавета, стала потом матерью Иоанна Крестителя и двоюродной сестрой будущей Девы Марии.
Вся жизнь этой праведной четы, несмотря на богатство, была проникнута духом благоговейной любви к Богу и милосердия к ближним. За эти качества они пользовались всеобщей любовью и уважением. Но они были бездетными, что у евреев считалось признаком наказания Божия. Однако это не повергло их в отчаяние. Они продолжали непрестанно просить у Бога послать им радость в ребенке, хотя уже и были стары. И Господь откликнулся на их молитву. Праведная Анна родила дочь, Которую назвала Марией, как повелел ей Ангел.
Поздравляем, братья и сестры!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *